INIGRESIK.COM – Total ada 13 sekolah di Kabupaten Gresik berhasil meraih penghargaan nasional, antara lain 8 Sekolah Adiwiyata Nasional dan 5 Sekolah Adiwiyata Mandiri Tahun 2024 yang diserahkan di Jakarta pada Rabu, 2 Oktober 2024. Diberikan langsung oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK).
Delapan sekolah penerima penghargaan Adiwiyata Nasional antara lain MIN 1 Gresik, MIN 2 Gresik, MIS Ma’arif NU Nurul Ulum, MIS Muttabiul Huda, UPT SDN 21 Gresik, UPT SDN 33 Gresik, UPT SMPN 14 Gresik, dan UPT SMPN 5 Gresik.
Sementara 5 sekolah penerima penghargaan Adiwiyata Mandiri yakni SMK AS Sa’adah, UPT SDN 6 Gresik, UPT SDN 8 Gresik, UPT SDN 3 Gresik, dan UPT SMPN 9 Gresik.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Gresik Sri Subaidah mengaku bersyukur dan bangga atas capaian prestasi yang diraih oleh 13 sekolah di Gresik. Tak lupa ia juga berterimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung.
“Semoga bisa memotivasi sekolah-sekolah lain yang masih Adiwiyata Provinsi bisa maju ke Adiwiyata Nasional. Untuk yang sudah Adiwiyata Nasional bisa membina sekolah lain sehingga bisa maju ke Adiwiyata Mandiri,” ujar Subaidah, Kamis (3/10/2024).
Subaidah berharap, adanya sekolah Adiwiyata dan generasi muda (green heroes) bisa membantu Pemerintah Kabupaten Gresik dalam menyelesaikan permasalahan lingkungan yang ada.
“Karena masalah lingkungan tidak bisa diselesaikan sendiri. Harus ada kolaborasi semua pihak,” ungkapnya.