INIGRESIK.COM – Kompetisi Sains Nasional (KSN), sekarang dikenal dengan sebutan Olimpiade Sains Nasional (OSN), adalah ajang kompetisi tahunan dalam bidang sains bagi para siswa SD,SMP dan SMA serta yang sederajat di seluruh Indonesia. Kompetisi ini diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional di bawah Kementerian Pendidikan ,Kebudayaan ,Riset dan Teknologi Republik Indonesia.(Kemdikbudristek, sebelumnya Kemdikbud).
Siswa yang mengikuti kompetisi ini adalah siswa-siswi terbaik dari provinsinya masing-masing yang telah lolos seleksi tingkat kabupaten dan provinsi.Kompetisi ini diadakan di kota yang berbeda-beda setiap tahunnya.
OSN diharapkan dapat mengantarkan peserta didik untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, kompetisi ini juga merupakan bagian penting dalam pemerataan prestasi dan memaksimalkan potensi peserta didik bertalenta dan berkarakter dari seluruh pelosok Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Berikut daftar siswa-siswi gresik peraih juara OSN tahun 2022 tersebut, diantaranya adalah:
1. ALICIA NABILA RYNFA (UPT. SMP NEGERI 1 GRESIK) Juara Satu Olimpiade Bidang IPA SMP, memperoleh Medali Emas,
2. KHANZA YAHIRA ALTAFUNNISA (SD ISLAM AL MUTTAQIN) Juara Tiga Olimpiade Bidang IPA SD, memperoleh Medali Perunggu,
3. DAVIN EL NITRO RIZKYANSYAH (UPT. SD NEGERI 4 GRESIK) Juara Harapan (Honorable Mention) Olimpiade Bidang IPA SD,
4. RHIFAT ADITYA HARIS (UPT. SD AL-ISLAM RAUDHATUL AMIEN) Juara Harapan (Honorable Mention) Olimpiade Bidang Matematika SD.
Berangkat dari situ, Kepala Dinas Pendidikan (Kadispendik) Gresik Hariyanto menyampaikan, pihaknya ikut senang dan banga atas diraihnya prestasi dan gelar juara siswa-siswi gresik yang berprestasi dalam ajang OSN itu.
“Turut senang dan bangga, hal itu juga sebagai pembuktian, bahwa pendidikan di Kabupaten Gresik sedang meniti kemajuan dan harapannya nanti bisa menjadi motivasi prestasi bagi pelajar yang ada di sekolah lain,” kata Hariyanto kepada Liputanjatimcom, Selasa (09/08/22).
Saat ini, lanjut Hariyanto, lembaga sekolah yang ada di Gresik sedang berlomba dalam hal prestasi, terutamanya untuk proses fasilitasi potensi kepada peserta didik.
“Sekarang sudah bukan jamannya lagi, ketika ada siswa yang memiliki potensi pihak sekolah tidak mendukung. Justru, sekarang ini sekolah sedang berlomba-lomba untuk menyuguhkan pendidikan terbaiknya kepada siswa,” pungkasnya.
Sebagai informasi, dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di kabupaten, dalam waktu dekat ini Dispendik Gresik sudah menyiapkan program agenda, berupa ‘Pameran Pendidikan’ yang rencananya akan digelar pada tanggal 24-27 November 2022 bertepatan dengan Hari Guru Nasional, yang turut mengundang seluruh lembaga pendidikan yang ada di kabupaten Gresik.