INIGRESIK.COM – Bupati Gresik Fandi Ahmad Yani dinobatkan sebagai salah satu Kepala Daerah Inovatif di Jawa Timur dalam ajang Apresiasi 100 Hari Inovasi untuk Negeri yang digelar JTV, Selasa malam (1/7/2025). Ia menerima penghargaan dalam kategori Pengurangan Ketimpangan Pembangunan Antarwilayah.
Dari total 38 kabupaten/kota se-Jatim, hanya 8 kepala daerah yang mendapat penghargaan ini. Kabupaten Gresik dinilai unggul dalam pemerataan pembangunan selama 100 hari kerja awal masa kepemimpinan Gus Yani di periode keduanya.
Program andalan seperti “Gresik Mapan”, yang fokus pada infrastruktur dan penanganan banjir Kali Lamong, menjadi penilaian utama. Pemkab Gresik berhasil membangun dan memperbaiki tanggul di 7 titik rawan serta menormalisasi sungai sepanjang 9,86 km. Sementara itu, perbaikan jalan sepanjang 18,6 km juga diselesaikan lewat Unit Reaksi Cepat Dinas PUTR.
“Penghargaan ini menjadi penyemangat untuk terus membangun wilayah secara merata, baik Gresik utara maupun selatan,” ujar Gus Yani.
Ia juga menyoroti pentingnya kolaborasi lintas daerah dalam menangani banjir, serta pemanfaatan kolam retensi untuk mendukung pertanian.
Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak turut mengapresiasi. Menurutnya, Gresik memegang peran penting dalam kawasan aglomerasi Surabaya–Sidoarjo–Gresik, utamanya melalui pengembangan pelabuhan dan jalan Manyar–Sembayat.
Penghargaan ini menegaskan bahwa Gresik bukan hanya tumbuh, tetapi juga merata. Pemerintah Kabupaten Gresik pun berkomitmen melanjutkan inovasi demi kesejahteraan seluruh masyarakat.

