INIGRESIK.COM – Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah resmi menetapkan awal Ramadan 1446 Hijriah jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025. Keputusan tersebut diumumkan oleh Sekretaris PP Muhammadiyah, Sayuti, dalam konferensi pers yang disiarkan melalui kanal YouTube resmi PP Muhammadiyah pada Rabu 11 Februari 2025.
“Berdasarkan hasil hisab, maka Pimpinan Pusat Muhammadiyah menetapkan, 1 Ramadhan 1446 H jatuh pada hari Sabtu, 1 Maret 2025,” ujar Sayuti dalam konferensi pers tersebut.
Selain penetapan awal puasa, PP Muhammadiyah juga menetapkan 1 Syawal 1446 Hijriah atau Hari Raya Idul Fitri yang jatuh pada Senin, 31 Maret 2025.
Lebih lanjut, PP Muhammadiyah juga mengumumkan penetapan Hari Raya Idul Adha. “1 Zulhijjah 1446 H jatuh pada hari Rabu Kliwon, 28 Mei 2025. Karenanya, hari Arofah jatuh pada hari Kamis Pon, 5 Juni 2025, dan Idul Adha 1446 H jatuh pada Jumat Wage, 6 Juni 2025,” jelasnya.
BACA JUGA : Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1446 H Versi Muhammadiyah – Gresik dan Sekitarnya
Sayuti menambahkan, maklumat ini disampaikan sebagai panduan bagi warga Muhammadiyah dalam menjalankan ibadah puasa dan perayaan hari raya. “Demikian maklumat ini disampaikan agar menjadi panduan bagi warga Muhammadiyah dan dilaksanakan sebagaimana mestinya,” katanya